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Confiture Informatiounen a Links

  • Au IV  siècle, Palladius dans le traité sur l'agriculture De Re Rustica évoque lui aussi des recettes de fruits cuits.
  • Vers l'an mil, par l'intermédiaire du monde arabe, le sucre est introduit en Europe et les confitures.
  • Au Moyen Âge, l'appellation « confitures » désigne toutes les confiseries réalisées à partir d'aliments cuits dans du sucre, du sirop ou du miel : bonbons, fruit confits, etc.
  • La Confiture actuelle était appelée électuaire, du latin « eleucterium », signifie « médicament à lécher ».
  • Différentes recettes trouvent rapidement leur place aussi dans le boutehors, le dernier service des banquets médiévaux.
  • Les fruits, éventuellement dénoyautés ou épépinés, pelés et coupés en morceaux, sont mis dans une marmite, une bassine à confiture ou une boule de concentration, et bouillis avec l'équivalent de leur poids en sucre jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
  • En refroidissant, la Confiture se solidifie parfois sous l'action gélifiante de la pectine des fruits.
  • Également, lorsqu'elles utilisent des fruits trop mûrs ou relativement doux comme le coing, le kiwi, la pêche, ou la poire, elles ajoutent un acidifiant pour empêcher la formation de cristaux de sucre.
  • Si la quantité de sucre n'est pas suffisante pour assurer cette conservation à température ambiante, on obtient une compote.
  • On utilise généralement du sucre blanc cristallisé car le sucre non raffiné peut contenir des impuretés qui risquent d'altérer la conservation .
  • Lors de l'élaboration de Confitures ménagères, il arrive parfois qu'un dépôt de moisissures se forme à la surface de la Confiture, généralement de l'espèce Aspergillus glaucus.
  • Pour éviter ceci, il faut que les fruits aient atteint le seuil de pasteurisation et que les bocaux soient scrupuleusement nettoyés et refermés de façon étanche pour assurer une conservation optimale.