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Bouteille Informatiounen a Links

  • Une Bouteille est un récipient généralement cylindrique à sa base et qui se resserre à son sommet.
  • Par métonymie, le terme de Bouteille désigne aussi son contenu .
  • Durant l'Antiquité, l'amphore est le récipient le plus utilisé pour le transport de liquides alimentaires, la cruche pour la mise à disposition de ces liquides.
  • Au IV  siècle, le fond plat est progressivement remplacé par un fond piqué qui assure une meilleure stabilité.
  • Appelé par les professionnels piqûre, ce culot concave s’est généralisé, à l’exception de la cuvée Cristal .
  • Les Bouteilles gardent des formes diverses" title="Gourde">gourde recouverte d'osier) et sont surtout utilisées dans les auberges, alors que dans les maisons le récipient pour l'eau est plutôt la cruche ou le pichet.
  • Au Moyen Âge en Europe, le monopole de la production de verre est assuré par la verrerie de Murano où les maîtres verriers atteignent un niveau élevé de manualité dans la transformation du verre à chaud, technique découverte chez les Perses et les Byzantins.
  • Leur maîtrise de la transparence, la coloration et la décoration du verre, leur permet de fabriquer à la Renaissance de nombreuses formes de Bouteilles s'inspirant de celles des pièces de vaisselle en métal ou en céramique.
  • En 1632, le diplomate anglais sir Kenelm Digby invente la bouteille de vin moderne.
  • En France, la première fabrique spécialisée de Bouteilles est fondée à Bordeaux dans la verrerie de Pierre Mitchell en 1723.
  • Les Bouteilles de verre utilisées pour le conditionnement des liquides alimentaires courants ont été couramment réutilisées jusqu'au milieu de la seconde moitié du XX  siècle.
  • Désormais, en France, la plupart des Bouteilles est vendue en verre perdu et récoltée dans des conteneurs de collecte sélective pour en permettre le recyclage.

Vokabelen

la bouteille
la bouteille de limonade